Friday, January 11, 2008

Microsoft все меньше заботится об обратной совместимости

Несколько лет назад я разработал на основе SharePoint Portal Server 2001 архив документации по проектам Национального ядерного центра Республики Казахстан. Меня привлекла простота работы с этой системой, минимальные затраты на обучение персонала и наличие необходимого функционала.

В этой версии продукта была замечательная штука - категории. Категории позволяли тематически группировать ссылки на реальные документы. Сами документы имели собственную структуру хранения. Категории позволили мне спроектировать замечательную схему тематического разбиения громадного числа файлов, накопившихся в результате деятельности предприятия по нескольким международным проектам за 8 лет. Добавьте к этому полнотекстовый поиск по документам, плюс атрибутивный поиск, плюс возможность добавлять документы через проводник!

Я написал целый пакет программного обеспечения для резервного копирования базы данных, импорта/экспорта документов с их учетными карточками, веб-интерфейс с функциями поиска и администрирования архива.

Все было замечательно, за исключением медленной базы данных, основанной на хранилище MS Exchange и отсутствием возможности поиска с учетом морфологии русского языка.

Когда вышел MS SharePoint Portal Server 2003 я ожидал увидеть значительно доработанный продукт с новыми возможностями и исправленными недостатками.

На самом деле оказалось, что это уже другой продукт. Нет замечательного механизма категорий, нет поддержки кодов, разработанных для версии 2001 года. Полностью изменился API. Более того, Microsoft заявила, что собирается прекратить поддержку версии 2001 года.

Когда вышла версия 2007 года, было заявлено, что это продукт нового поколения и что он также не полностью поддерживает функциональность Portal Server 2003.

После появления .NET и Windows Vista я стал еще настороженнее относится к новинкам от Microsoft. С другой стороны это помогло мне лучше познакомиться с продуктами Google и Linux. Конечно Microsoft крупная компания и может позволить себе допускать крупные просчеты, но, пожалуй, это отличный шанс для Linux заявить о себе.

Мне нравится как охарактеризовал различие Linux и Windows Джоэл Спольски. По его словам Linux - эо ОС для программистов, а Windows - для домохозяек. Последние тенденции мира Linux показывают, что в этом отношении начинают происходить изменения. ОС Mandriva, которой я пользуюсь достаточно проста для выполнения повседневных задач. Моя любимая жена без особых проблем пользуется ей. Проблемы возникают только при необходимости подключения устройств, не имеющих оригинальных драйверов для Linux от производителя.

В отличие от Microsoft, сообщество разработчиков Linux прилагают большие усилия для обеспечения обратной совместимости.Уже одно только это обстоятельство привлекает меня в Linux.

No comments: