Tuesday, November 18, 2008

Araxis Merge - инструмент сравнения и слияния файлов и синхронизации папок

Давно собираюсь написать про эту замечательную программу, бесспорно заслуживающую внимания и похвалы.

Приходилось ли вам сравнивать файлы по содержимому, чтобы, например, найти отличия каких-то важных частей файлов и синхронизировать изменения? Решать такую задачу визуально просматривая два или более файла достаточно утомительно и всегда есть опасность что-то пропустить. Нередко при использовании SVN разработчики сталкиваются с проблемой слияния изменений из branch с trunk. Механизм слияния SVN не всегда способен справиться с такой задачей. В этом случае разработчики нуждаются в средстве, облегчающем ручное слияние.

Частично решить проблему может, например, функция сравнения файлов по содержимому в распространённом файловом менеджере Total Commander. Но она не позволяет редактировать файлы в режиме сравнения и не может сравнивать группы файлов.
Araxis Merge напротив может сравнивать каталоги, удобно помечая отличия и сразу показывая отличия в одноимённых файлах. Выбрав нужные файлы, можно перейти в режим их сравнения и здесь же вносить правки. Araxis Merge автоматически выделяет отличающиеся участки файлов. Также доступна функция синхронизации изменений, когда вместо ручных правок можно выбирать отличающиеся блоки одного файла и переносить их в другой файл.

Рекомендую всем Araxis Merge. Она значительно облегчает жизнь, когда нужно часто проводить сравнения файлов и папок, при проведении кастомизаций программных продуктов, обновления кастомизированных версий, решения ошибок слияния веток репозитория и других задач.

Скачать Araxis Merge можно с сайта http://www.araxis.com/

No comments: