Wednesday, April 6, 2011

Microsoft Innovation Day. Новосибирск

Сегодня был на семинаре Microsoft Innovation Day, который проходил у нас в Новосибирске. Для интересующихся хочу рассказать что было, где взять материалы и стоит ли вообще ходить на подобные мероприятия.

Семинар состоял из двух частей: бизнес-часть и техническая часть.

В первой части докладчик рассказывал про изменения в партнерской программе Microsoft. В частности теперь нет больше статуса Gold Certified Partner. Вместо этого Microsoft выделил целый ряд компетенций, в которых можно получить этот статус, но он теперь будет означать, что вы сильны только в этой данной компетенции (или группе компетенций). По задумке это позволит потребителям и другим партнерам эффективнее отбирать вендоров и партнеров по бизнесу. Сразу становится видна специализация компании и ее сильные и слабые стороны.

В дополнение сертификационные тесты теперь стали бесплатными. Помнится в прошлом или позапрошлом году мы немало заплатили нанятой Майкрософт сторонней фирме (индусам) за тестирование нашего приложения для получения логотипа "Совместимо с Windows 7". Теперь эти тесты не только бесплатные, но и проводятся собственными силами. Многие тесты для компетенций компаний-разработчиков ПО настолько элементарные, что пройти их можно за несколько минут.

Что касается тестирования приложений и получения компетенций, вот ссылка для скачивания презентации:
Platform Ready
Заливал не я, а сам докладчик - Алексей Федоров.
В этой презентации много ссылок на материалы, чего почитать про сами тесты и для изучения технологий.

В первой части рассказывали еще и о Microsoft Pinpoint Marketplace. Неплохая площадка для продвижения своих продуктов. Правда, как я понял, подходит не для всех. Например, наш продукт продается не в магазине, а скачивается клиентами с нашего сайта. Pinpoint же предполагает географическую привязку к местонахождению вендора. Мы же хоть и располагаемся в Новосибирске - основные покупатели в США и Европе. Жаль, но Pinpoint похоже не для нас. А вот для продуктов типа 1С, Kaspersky и т.п., которые продаются на дисках, однозначно стоит зарегестрироваться на этом сайте. Это дает новые конкурентные преимущества.

Интересная информация для бизнеса. Теперь можно поставлять свое ПО в одной коробке с продуктами Microsoft. При этом для поставщика скидка на ПО Microsoft более чем существенная.

К примеру есть разработчик, у которого программа требует, чтобы на клиентской машине был установлен MSSQL Server. Вместо того, чтобы отсылать клиента к продавцам MSSQL, разработчик сам может поставить свой продукт вместе с MSSQL Server в одной коробке и при этом заработать не только на продаже своего софта, но и на продаже MSSQL, который достался ему с большой скидкой.

В дополнение к экономической выгоде здесь есть несколько дополнительных приятных моментов. Когда прекращается поддержка какого-то продукта Майкрософт и он исчезает из продажи, вы еще 2 года можете продавать старую версию, то есть получаете больше времени на заточку своего приложения под новую версию.

Еще один плюс. Если покупатель решит отказаться от покупки вашей программы, но решит оставить SQL Server, то лицензия ему не позволит это сделать, потому что обе программы поставляются как одно решение. Ему либо придется удалить и SQL Server тоже, либо оставить работать обе программы.

Оборотная сторона поставки совместного продукта - первую очередь технической поддержки вы берете на себя. Предполагается, и в общем вполне справедливо, что все ошибки и недочеты в первую очередь вызваны вашим приложением или ошибками интеграции. Впрочем если ошибка все же на стороне SQL Server, то тех. поддержка от Майкрософт будет помогать, по крайней мере так говорил докладчик :).

Вторая часть была посвящена Windows Azure и планшетникам. Ссылка для скачивания презентации:
Enterprise Ready

С Windows Azure меня смущает цена... В отличие от Google Apps здесь нет минимальной бесплатной мощности. Вы выбираете необходимую конфигурацию, заливаете конфигу на сервер и сразу начинает тикать счетчик, даже если реально сервисом никто не пользуется. Если вам нужно тестировать приложение, то делается это не в реальном облаке, а на эмуляторе, доступном как дополнение к Visual Studio.

Про планшетники говорили мало из-за того, что время семинара уже вышло. Ничего особенно интересного, кроме мнения Федорова относительно будущего технологий, которые сейчас используются в планшетниках.

Тема планшетников наверно будет больше раскрыта на следующих семинарах, ведь 2011 год во многом должен быть определяющим - конкуренция за этот рынок должна развернуться нешуточная.

В целом семинар интересный и познавательный. Один из немногих, на которые действительно стоит сходить и потом потраченного времени не будет жалко. Лично мне нравится, как Федоров умеет выбрать то, что действительно нужно разработчикам. На многих семинарах и конференциях много саморекламы, пустых разговоров и не всегда понятно, как я могу заработать на том, о чем говорит докладчик или зачем мне нужна та технология, о которой он говорит. Здесь же конкретные рецепты.

Не подумайте, я не фанат Microsoft и этот текст вообще пишу из-под Ubuntu. Но объективно, этот семинар мне дал больше, чем многие другие, из числа тех, на которых я бывал в прошедшем году. Так что могу только рекомендовать поучаствовать в этом мероприятии в следующий раз.

No comments: