Wednesday, July 25, 2012

Сайт на Python в Google App Engine

Наконец-то перетащил свой сайт www.yastrebkov.com на новую платформу и заодно обновил его.

Было: Хостинг в компании, где я когда-то работал, с PHP и MySQL
Стало: Хостинг в Google App Engine, Python и никаких CMS

Понял, что CMS мне на самом деле не нужна, я прекрасно все сделаю руками, сайт небольшой, а править код вручную и удовольствие доставляет и развивает, во всяком случае не дает забыть то, что знал и умел делать, когда активно занимался веб-разработкой.

Мне пришлось все переписать на Python, потому что Google App Engine поддерживает только Python и Java. С питоном я знаком лучше, выбрал его.

Программировать для Google App Engine достаточно просто. Не нужно много думать о безопасности, редактирование сайта выполняется не через админку, а локально и потом изменения заливаются в облако. Не нужно думать о параметрах сервера. Для персонального сайта вполне хватает лимита бесплатных услуг. Для программиста доступны уже готовые библиотеки работы с почтой, аутентификации и т.д., все интегрировано со службами Google.

К сайту можно привязать свое доменное имя. Только, как оказалось, naked domain не поддерживается. Я не могу назначить сайту доменное имя yastrebkov.com, а только www.yastrebkov.com. Пришлось заплатить RU-CENTER 150 руб (годовая подписка) за услугу перенаправления с yastrebkov.com на www.yastrebkov.com. Итого я теперь плачу им около 600 руб. за доменное имя, 600 за регистрацию в DNS с редактором зоны и 150 за перенаправление. Наверно за эти деньги можно было хостинг поискать традиционный, но меня пока все устраивает.

No comments: