Wednesday, July 25, 2012

Мне все больше нравится Python

Глубже погружаюсь в Python и все больше он мне нравится. Уж больно хорош.

В сравнении с PHP питон изначально поддерживает парадигму ООП и имеет развитые элементы функционального программирования. По скорости работы они примерно одинаковы, для обоих есть оптимизаторы, хотя подозреваю, что и здесь питон окажется эффективнее. А вот по удобству питон много лучше. В питоне работа с разными типами данных (строками, словарями, массивами) может выполняться однотипными конструкциями языка, тогда как в PHP используются разные функции доступа к элементам, выборки подстрок или подмассивов и т.д. Работа с юникодом в питоне встроенная, а вот в PHP для обработки юникодных строк нужно использовать отдельный набор функций, отличный от ANSI-функций.

Достоинств перед PHP много, но есть один недостаток, который в плане веб-разработки эти достоинства нивелирует. Хостингов с Python намного меньше. Может быть это связано с тем, что на питоне нет таких популярных CMS, как PHP-шные Mamabo, Joomla, Typo3, Droopal, Wordpress и т.д.

Питон - это язык общего назначения. У него много готовых библиотек для решения самых разных задач. Есть возможность писать приложения с графическим интерфейсом.

В сравнении с C++ или Java код на питоне лаконичнее. Он очень хорош для прототипирования. Можно быстро набросать эскиз части программы и интегрировать его с программой на C.

Питон заставляет правильно структурировать код. Он легок в освоении, поддерживает разные парадигмы программирования, позволяет писать самые разные программы и имеет множество сложных научных библиотек. Я знаю у нас в школах и ВУЗах учат программированию, начиная с Pascal. Может стоит уже перейти на Python?

No comments: